* Nous connaissons :
Depuis 120 ans nous côtoyons et protégeons les abeilles. Cette connaissance empirique de la production et de la filière du miel est irremplaçable et fait de nous des professionnels de l’apiculture.

* Nous certifions :
Nous sommes attentifs à l’environnement et à la composition des sols : le terroir. Pour sélectionner l’emplacement de nos ruchers monofloraux, nous nous assurons de la présence majoritaire de mêmes fleurs à 3 kilomètres à la ronde. Nos clients ont ainsi la certitude que les abeilles des Ruchers de Bourgogne butinent des fleurs de zones rigoureusement choisies.

* Nous attestons :
C’est aussi le confort de la ruche qui fait la qualité du miel. Une abeille choyée est plus consciencieuse… Aux Ruchers de Bourgogne, les ruches se composent de 2 parties : le corps de la ruche, réservé à l’habitat et au garde-manger des abeilles et les hausses destinées à la récolte du miel. Ce double espace atteste de notre pratique d’une apiculture raisonnée et de l’excellence des miels produits.

* Nous respectons :
Lors de la transhumance, les ruches sont transportées de nuit, ce qui évite une perte d’abeilles et l’élévation de la température qui pourrait leur être fatale : les rayons de cire fondraient libérant leur provision qui viendrait engluer les abeilles.

* Nous nous engageons :
Le moment de la récolte est minutieusement choisi. le miel doit être bien « mûr ». Les rayons sont alors récoltés un à un. Après extraction du miel, les particules de cire sont éliminées par décantation, le miel est ensuite filtré, conditionné en fûts et stocké à 10 degrés. La pureté du miel est préservée puisque aucun additif, aucun parfum, aucun conservateur ni aucun colorant n’entre dans sa composition. Des dégustations et des analyses en laboratoire viennent contrôler avant la mise en pots l’origine florale et la pureté de nos miels.

Grâce à la rigueur de nos méthodes de travail, au respect de la nature et au choix de la qualité sur la quantité comme exprimé dans cette charte, nos miels répondent aux meilleurs critères réglementaires, et passent avec succès les tests les plus sévères de qualité. Ils ont été maintes fois récompensés par des labels.